Dalam hinasumba ada resep khas Simalungun dengan menggunakan air sikkam. Sikam adalah sejenis kayu yang perasan airnya mampu melezatkan makanan tanpa melalui proses pemasakan.
Kuliner ini disajikan secara sederhana, berwarna merah kecoklatan dan biasanya disajikan dengan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit mentah. Hanya orang asli Simalungun yang dapat mengolah hinasumba ini menjadi kuliner yang lezat.
– Rebus daging setengah matang, cincang halus
– Lada dan garam ditumbuk halus, atau kalau tersedia pilih lada bubuk dan garam halus
– Lengkuas dan batang serai digiling sampai halus
– Haluskan beras menjadi tepung
– Siapkan sikkam atau air perasaan holat.
Cara Membuat:
– Daging dimasukkan ke dalam baskom kemudian pisahkan daging dengan tulang.
– Masukkan lada + garam secukupnya dan aduk rata
– Masukkan batang serai dan lengkuas yang sudah halus, aduk sampai rata
– Masukkan kelapa gongseng (kelapa sangrai), aduk rata.
– Masukkan kelapa muda parut dan aduk sampai rata
– Masukkan air perasan holat, aduk rata
– Masukkan tepung beras dan aduk rata sampai mengeluarkan aroma sedap.
– Sajikan!